ようこそ 志津川高校のウェブサイトへ!!

東日本大震災からこれまで,多くの皆様からあたたかいご支援をいただきましたことに,あらためて御礼申し上げます。

本校は創立96周年を迎え12,500名を超える同窓生が各方面で活躍しています。「真・和・敬」の校訓を基本理念とし,「地域から愛される学校づくり」を目指して教育活動を行っています。

平成15年度から宮城県内で唯一の地域連携型中高一貫教育を実践し,次世代の地域を担う人材を育成する取り組みを行っています。平成29年度には南三陸町のご支援をいただき本校生徒を対象とした学習支援センター「志翔学舎」(公営塾)を開設し,生徒の学力向上につとめています。この取り組みが,進路目標100%達成の原動力の一つとなってきました。また,部活動にも積極的に取り組む生徒が多く,特に陸上競技部は棒高跳でインターハイに出場しました。

さらに,本校は地域に根ざした特色ある学校づくりを進めています。平成22年度から本校情報ビジネス科で取り組んでいる「南三陸モアイ化計画」では,生徒が町のシンボルであるモアイの缶バッチ,ストラップなどを製作・販売し,震災で壊れた町民バスの購入資金の一部を賄いました。平成28年度に念願の町民バスが復活し,平成29年度に優れた寄付活動を顕彰している公益財団法人日本フィランソロピー協会様より奨励賞を受賞しました。これ以外にも台湾嘉義県立竹崎高級中学との姉妹校締結,防災クラブ,自然科学部による志津川湾の生き物調査,高校生まちづくり議会,地域パートナーシップ会議といった特色ある取り組みをしています。

これからも地域の方々や全国の皆様とのつながりを大切にし,様々な明るい情報を発信して,地域の活性化に貢献できる高校であり続けたいと願うものです。

今後も,ウェブサイトにおいて,本校の教育活動の情報を逐次発信して参りますので,皆様からのご指導,ご支援をよろしくお願い申し上げます。

校長 葛西 利樹