部活動

志津川高校には,11の運動部と5つの文化部,1つの愛好会があり,全生徒がいずれかの部活動に所属し,学業との両立でスキルを高めています。

平成29年度には,陸上競技部が男子ハンマー投で震災以来初となるインターハイ出場を果たしました。また,平成30年度の本吉支部総体では,女子バレーボール部が優勝,男子バスケットボール部が準優勝を果たすなど志高健児の面目躍如たる結果を残しています。

運動部/Sports Club
弓道部/Japanese Archery Club

私達弓道部は,県総体ベスト8を目標に毎日稽古に励んでいます。高校から弓道を始める人がほとんどなので,同じスタートラインから始められます。運動が苦手な人も活躍できるので,ぜひ弓道場へいらしてください。

弓道部

剣道部/Kendo Club

剣道部はインターハイ出場を目指し,日々の稽古に励んでいます。初心者大歓迎ですので,是非一緒に頑張りましょう。

硬式野球部/Baseball Club

我が硬式野球部は「南三陸から甲子園」を目指し日々練習に励んでいます。この地域の生徒たちの力を結集すればその夢が必ず実現できると信じていますし,地域も大いに盛り上がるはずです。共に歴史を作りましょう。日々の活動内容は、硬式野球部Facebookページでお伝えしています。

男子サッカー部/Men's Soccer Club

サッカー部は少ない部員数ではありますが,県総体出場を目指し,毎日練習に取り組んでいます。サッカーが好きで,情熱のあるサッカー部員と一緒に楽しく活動しましょう。

柔道部/Judo Club

県大会入賞,東北大会出場を目指し,日々心身の鍛錬に努めています。やる気のある方,経験者,未経験者を問わず歓迎します!自分を変えたい,高みを目指したいという方,文武両道の精神で学校生活を充実させましょう。

柔道部

女子ソフトテニス部/Women's Soft Tennis Club

少ない部員数ですが,年間を通して楽しく活動をしています。各種の大会や練習会等にも参加して競技力の向上に努めています。上位入賞を目指して,一緒に頑張りましょう。

卓球部/Table Tennis Club

私たち卓球部は3年生引退後に10名で活動しています。新チームとしてできあがったばかりですが,これからチームワークを築いていき,各自の技術を上達させて学校対抗戦でも勝ち進んでいけるように練習しています。

卓球部

男子バスケットボール部/Men's Basketball Club

男子バスケットボール部は部員も増え,県総体出場を目指し,日々の練習に励んでいます。3年間熱意を持って続けられる人は是非入部して下さい。初心者でも大歓迎です。それではコートで待っています。

バドミントン部/Badminton Club

私たちは,男女合同で練習を行っています。部員は全員初心者ですが,大会での上位入賞を目指し,日々練習に取り組んでいます。私たちと一緒に最高時速300kmで飛ぶシャトルの世界を体験してみませんか?新しいことを始めるなら,ぜひバドミントン部へ。

バドミントン部

女子バレーボール部/Women's  Volleyball Club

練習や試合を通じて,技術の向上だけではなく強い精神力を養うことを目指しています。支部総体・支部新人大会優勝,県大会ベスト8を目指して一緒に頑張りましょう。

陸上競技部/Track and Field Club

志津川高校陸上競技部は,毎年東北大会に出場する選手を輩出し,昨年は全国大会に出場している伝統ある部です。今年も全国大会への出場を期待されている選手がたくさんいます。陸上競技部に入部し,私たちと一緒に全国大会に行きましょう。

文化部・愛好会/Culture Club・Fan Club
音楽部/Music Club

私たちは中高一貫教育校として歌津中と志津川中との合同演奏を積極的に行い,お互いを高め合っています。大会での入賞だけでなく,音楽を通して学んだことを生かして,日々努力を惜しまずに頑張っています。 音楽部

軽音楽部/Band Club
 音楽が好きでいろいろな楽器をかっこよく演奏してみたい方は是非!部員のほとんどが初心者からのスタートです。部訓は『文音両道』。勉強も部活動も一生懸命にやります。

軽音楽部

自然科学部/Natural Science Club

今年も昨年に引き続き松原干潟の生物調査を行います。今年は新たに八幡川の調査も行う予定です。松原干潟の生態系を調査し、地域の自然環境の大切さを町内外に発信したいと思います。

「南三陸GURUGURU計画」

自然科学部

商業部/Commercial Club
 地元南三陸町の「福興市」での販売活動や各種検定試験合格のための学習,また珠算電卓大会やワープロ競技大会への出場など,「商業」に関して幅広い勉強・活動をしています。

商業部

総合文化部/Culture Club
 美術と手芸の2部門があり,そのどちらの活動にも参加することができます。地区総文祭やけせもい展,旭ヶ浦祭等で活動内容を発表することを目標に,日々協力しながら創作を行っていますので,ぜひ見に来てください。

手芸

郷土芸能愛好会/Local Performances Fan Club

旧仙台藩領北部に伝わる鹿踊りの原形ともいわれる「行山流水戸部鹿踊」を後生にも伝えようと活動しています。昨年と一昨年は,全国高等学校総合文化祭でも踊りを披露してきました。今後も町の伝統芸能守っていけるよう頑張りたいです。

郷土芸能愛好会

関連団体