普通科の特徴

志高情報ビジネス科と比較してみると…

特徴① 3年間で学ぶ内容が違う!

志高情報ビジネス科のカリキュラムと比較すると,国語,数学,英語,地歴・公民,理科の授業が充実しています。国公立・私立大学や短大,専門学校などの一般入試や公務員,一般企業などの就職試験に対応できる教養を身に付けることができます。

特徴② 2年生から,「教養系」と「文理系」の2つ類型別に学習!!!

1年生では,共通の科目を学習しますが,2年生からは,それぞれの進路達成や興味のある分野の学習が行えるように類型別に学習をします。

普通科で目指せる検定

【公益財団法人 全国商業高等学校協会主催】

・ビジネス文書実務検定

・情報処理検定(類型:教養系)

【公益財団法人 全国高等学校家庭科教育振興会主催】

・食物調理技術検定

【公益財団法人 日本英語検定協会主催】

・実用英語技能検定

【公益財団法人 日本数学検定協会主催】

・実用数学技能検定

【公益財団法人 日本漢字能力検定協会主催】

・日本漢字能力検定

普通科の類型選択

教養系では,高校生としての一般的な教養を身に付けます。専修・各種学校への進学や公務員,一般企業への就職希望者に適しています。具体的には,情報処理やフードデザインの授業を通して,情報処理検定や食物調理技術検定へのチャレンジだけでなく多様な選択科目の中から自分の進路達成に必要な分野やもっと学習してみたい分野を選択して学ぶことができます。

文理系では,文学・法学などの文系学部,理学部・工学部などの理系学部を目指すコースです。私立大学だけでなく国公立大にも対応したカリキュラムで,現役合格を目指します。また,高等看護学校などの医療系短大や専門学校への進学や公務員を希望している人に適しています。具体的には,多様な選択科目の中から自分の進路達成に必要な分野の科目やもっと学習してみたい分野の科目選択して学ぶことができます。

普通科の進路状況(過去3年間)

【四年制大学】

・宮城教育大学,順天堂大学,東北学院大学,東北福祉大学,宮城学院女子大学,東北工業大学,尚絅学院大学,仙台大学,石巻専修大学,東北芸術工科大学,いわき明星大学,など

【短期大学】

・聖和学園短期大学,仙台青葉学院短期大学

【大学校】

・東北職業能力開発大学校,山形工科短期大学校,花壇自動車大学校

【看護学校】

・気仙沼市立病院附属看護専門学校,石巻赤十字看護専門学校,仙台徳洲会看護専門学校,仙台葵会高等看護学院,帝京高等看護学院,気仙沼市医師会附属准看護学校,塩釜市医師会附属准看護学校

【専門学校】

【公務員】

・宮城県警察,宮城県職員,一般曹候補生,自衛官候補生

【民間企業・家業】

・南三陸農業協同組合,気仙沼信用金庫,イー・エム工業,行場商店,グループホームリアスの杜,特別養護老人ホームいこいの海・あらと,アイリスオーヤマ,登米村田製作所,松下塗装,三光化成宮城工場,高浜,トッパンパッケージプロダクツ仙台工場,河北建設,ウジエスーパー,松田病院,緑水亭,高速,日辰工発東北支店,エヌエスアール,コメリ,カクヤス,漁業,など

普通科の先輩からのメッセージ

A.S(歌津中出身)

志津川高校は,進学や就職はもちろん,部活や学校行事などにも力をいれている学校です。私は今,学習面では進路実現に向けて努力し勉強しています。部活動では商業部に所属し,将来のために様々な資格を取れるように頑張っています。勉強や部活動を通していろいろなことにチャレンジしていきたいと思います。志津川高校に入学して,楽しい3年間を一緒に過ごしましょう。

S.S(志津川中出身)

志津川高校の魅力は,勉強,部活,学校行事に生徒一人一人が積極的に取り組んでいる所だと思います。私は,将来の目標を実現させるために一生懸命日々の学習に取り組んでいます。また,部活動では陸上競技部に所属し,2,3年生の先輩方をサポートできるように頑張っています。ぜひ,志津川高校に入学して,私たちと一緒に充実した高校3年間を過ごしましょう。