普通科の類型選択

1年生では,共通の科目を学習しますが,2年生からは,それぞれの進路達成や興味のある分野の学習が行えるように類型別に学習をします。

教養系では,高校生としての一般的な教養を身に付けます。専修・各種学校への進学や公務員,一般企業への就職希望者に適しています。具体的には,情報処理やフードデザインの授業を通して,情報処理検定や食物調理技術検定へのチャレンジだけでなく多様な選択科目の中から自分の進路達成に必要な分野やもっと学習してみたい分野を選択して学ぶことができます。

文理系では,文学・法学などの文系学部,理学部・工学部などの理系学部を目指すコースです。私立大学だけでなく国公立大にも対応したカリキュラムで,現役合格を目指します。また,高等看護学校などの医療系短大や専門学校への進学や公務員を希望している人に適しています。具体的には,多様な選択科目の中から自分の進路達成に必要な分野の科目やもっと学習してみたい分野の科目選択して学ぶことができます。